铭心立志,迎帆起航
日期: 2011-10-22   来源: 本站   浏览量:

铭心立志,迎帆起航

----人口与计划生育学院、口腔学院成功举办2011年新老生学习经验交流会

20111022下午,人口与计划生育学院、口腔学院一年一度的新老生学习经验交流会在校本部教学南楼C4020教室成功举行。人口与计划生育学院副院长柳韦华,人口与计划生育学院、口腔学院党总支副书记赵启会等领导出席本次活动,各年级辅导员、老生代表以及405名新生参加了大会。

交流会分为校园活动图片展示、老生经验传授、新老生互动交流、院长致辞等四个环节。五名老生代表用质朴恳切的肺腑之言,分别从如何学习、怎样处理学习与工作、学习与生活的关系、如何应对专升本考试、怎样合理规划英语学习等五个方面向2011级的新生们传授了宝贵的经验。来自2010级专业课年级成绩第二名的阮淼,以自己对学习的深入领悟与新生们分享了大一基础课的学习经验,并告诫同学们要寻找适合自己的学习方法、明确自己的奋斗目标并为之脚踏实地地努力。随后出场的刘金悦同学,从一名学生干部的角度,与新生们探讨了学生干部在处理学习与工作的关系时面对的问题及应对方法,她对怎样成功的实现从高中生到大学生的转换、合理支配和利用时间、处理学习和工作的关系以及人际交往等问题进行了透彻的分析和解答;针对大一新生慌乱迷茫的生活,学生代表王立达同学用他风趣幽默的“心里话”给迷茫的同学指明了方向,并强调在大学确定目标的重要性。面对专科学生即将面对的“第二次高考” ——专升本的严峻压力,学生代表宋晓明同学用“反复看书”四个简单的字告诉专科学生专升本的真谛,鼓励同学们不要放弃梦想,自强不息。而面对大家都很关注的英语学习问题,学生代表孟展同学,以自己四级考试高分通过的切身经历,向同学们交流了英语学习经验、英语听力阅读的学习方法以及平常学习的感受,让同学们受益匪浅。

在学生代表们依次传授丰富的经验之后,新老生互动交流环节将活动推向了高潮,老生们耐心细致得解答了新生在面对新学习、新工作以及新生活中面临的各种困惑和问题,进一步增强了他们的信心。

活动最后,人口与计划生育学院副院长柳韦华老师对本次交流会进行了精彩细致地总结。在详细介绍专业设置和大学学习特点的基础上,鼓励同学们树立“终身学习”的理念,变“需要学”为“我要学”;引导学生培养自觉的学习能力,提高临床基本操作能力,完善自身综合素质,使之拥有一个充实而有意义的大学生活。

本次学习经验交流会不仅了新老生之在学习、生活和感情之间的交流,为新生提供了正确学习需要掌握的方式、方法,同时也为他们树立正确的大学观念提供了有利的帮助和指导,进而促进了我院优良学风的建立和完善。