挥洒青春热血,与雷锋精神同行——记泰山医学院大学生生殖健康服务团志愿服务活动
日期: 2012-03-14   来源: 本站   浏览量:

挥洒青春热血,与雷锋精神同行

——记泰山医学院大学生生殖健康服务团志愿服务活动

今年,是雷锋同志逝世五十周年。五十年的沧桑岁月,冲刷着人们对于历史的记忆,很多东西被大家遗忘了,但也有一些东西却更加凸显而日久弥新。“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,这是雷锋精神最为平凡而生动的写照。走进21世纪的今天,时代赋予着雷锋精神更加生动而鲜活的意义。伴随着雷锋精神成长起来的当代大学生们,正以新时期青年的热情诠释着它的时代内涵。以自己专业之所长,投身志愿服务,奉献社会成为当代大学生践行雷锋精神的生动体现。

泰山医学院大学生生殖健康服务团正是这样的一支青年志愿者队伍,长期以来,本着自愿奉献的精神,以志愿服务为道德标准,以专业知识为依托,自觉奉献爱心、服务社会,致力于将科学有效的生殖健康知识普及到全社会,将大学生志愿者的爱心洒满社会的每个角落。服务团正式成立于20056月,隶属于泰山医学院人口与计划生育学院。该服务团由志愿从事社会公益与社会服务事业的青年学生组成,本着“受教育、长才干、做贡献”的原则,结合自身专业特色,主要从事妇幼保健知识、艾滋病防治知识等生殖健康相关知识的宣传和医疗卫生服务、公开义诊等社会实践活动,是一个有热情、有组织、有纪律、乐于奉献、善于团结协作的集体,是一支广泛组织、热心于志愿服务事业的青年志愿者队伍。

关注生殖健康,爱心驻进寻常家

七年来,服务团运用所掌握的科学文化知识和专业知识,主动深入基层、深入社区和农村,积极开展医疗卫生服务、公开义诊、优生优育科普宣传等活动;积极开设课题,开展社会调查活动。自服务团成立以来,志愿者们的足迹遍布泰安市的大街小巷,曾先后到过新泰市、宁阳县、泰山区大桥社区、泰山区杜家庄社区、天外村天地广场、岱岳区良庄镇、高新技术开发区堰岭社区等。每次社会实践活动都为社区居民送去了科学有效的生殖健康知识和贴心周到的咨询和义诊服务,得到了社区居民的普遍好评和高度赞扬,为学校和学院树立了良好的社会形象。

20072008年,服务团组织了多名同学分别前往泰安市宁阳县、磁窑镇及泰安堰岭小区、新泰市龙廷镇等地,开展暑期三下乡社会实践和志愿服务活动。每到一个地方,志愿者们都会积极配合当地医疗卫生部门,宣传健康保健、生殖保健、优生优育等方面的医学知识,为当地居民进行免费查体和免费义诊,请当地居民填写宫颈涂片筛查、宫内避孕器使用情况调查问卷,并为他们耐心解答生殖保健的相关问题,真正做到将知识应用于实践,在服务中传递爱心,在实践中体验成长。

2009年到2011年,生殖健康服务团结合自身专业特色,组织了大学生“生殖健康宣讲、义诊团”深入更广大的社区和农村,在泰安市各地宣讲甲型H1N1流感防疫知识、与各地卫生院或计生服务站座谈,了解当地生殖健康卫生状况。与此同时,特聘专家为当地育龄妇女举行生殖健康义诊活动,专家们从孕期保健、基本胎教方法、幼儿膳食的合理搭配以及小儿常见病的预防及家庭护理等多个方面为居民进行详细介绍,对孕期及孕前期妇女做了相应的检查,针对不同类型的病人及病症专家组提出了具有针对性的诊断及防治措施。服务团的青年志愿者们则在专老师的指导下给查体的居民听诊和测量血压,向居民进行科普宣传,赢得到了居民的一致好评

情系红丝带,遏制艾滋人人有责

艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题,已对人类生存和发展构成严重的威胁。在大学生中开展预防艾滋病知识的宣传教育普及预防艾滋病的防控知识刻不容缓。长期以来,生殖健康服务团一直采取多种形式、多种渠道、全方位进行预防艾滋病的宣传和教育活动,热心投入关爱艾滋病患者,遏制艾滋、履行承诺的志愿服务中来。

2005年建团至今,服务团 “红丝带”健康行动的步伐就从未停止过。其宣传的足迹遍及泰城的大街小巷,社区和农村,产生了广泛的社会影响。

201111月,在第24个世界艾滋病日到来之际,服务团在泰山区疾控中心、校团委、校工会、校妇委会的共同策划组织下,参与举办了远离艾滋,做健康大学生驻泰高校大学生艾滋病防治知识竞赛。此次活动的开展,有效地调动了全市大学生参与艾滋病防治工作的热情和积极性,在驻泰高校掀起轰轰烈烈的"预防艾滋,共建美好校园"宣传教育活动,使得“遏制艾滋”深入人心。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。雷锋精神对于新时代的青年人来说,就是一种对于永不停止的为人民服务的至高、至善的追求。以自己有限的知识投入到无限的志愿服务中去,用专业知识武装自己,用爱心奉献温暖他人,在志愿服务的道路上,泰山医学院大学生生殖健康服务团也将会以坚定的实际行动,以青春的热血,挥洒出一面灿烂的旗帜,与雷锋精神一路同行!

人口与计划生育学院