人口与计划生育学院赴苍山县开展暑期社会实践活动
日期: 2012-07-24   来源: 本站   浏览量:

人口与计划生育学院赴苍山县开展暑期社会实践活动

为积极响应团省委和校团委《关于开展2012年大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》精神,人口与计划生育学院2012年暑期三下乡活动于718日正式拉开帷幕,由一支二十余人组成的大学生生殖健康服务团奔赴临沂市苍山县,为当地育龄妇女举行生殖健康宣传、调查和义诊活动。

本次实践活动受到了苍山县人口和计划生育局、计划生育服务站等各位领导的大力支持。苍山县计划生育服务站站长孙梦寒首先带领服务团成员详细参观了苍山县矿坑乡单庄村的计划生育工作,介绍了该村计生站的主要机构设置、技术力量及近年的发展情况。随后服务团一行来到矿坑乡计生站参观学习了面部识别技术。志愿者们深切地感受到了国家计划生育政策对农民思想观念的改变及新农村卫生医疗条件的提高。最后,服务团的师生们来到苍山县计划生育服务站进行了参观交流学习,就下一步深入开展大学生社会实践活动进行了研究和规划。

在随后的一个月时间里,我院大学生生殖健康服务团还将在计生站工作人员的指导下,随机抽取苍山县的7个乡镇,对育龄妇女进行入户调查,发放生殖健康调查问卷,进行生殖健康咨询服务。

我院大学生生殖健康服务团自建团以来,运用所掌握的科学文化知识和专业知识,积极开展了社会调查、义诊、优生优育科普宣传、医疗卫生服务等活动,多年来,服务团成员投身全省各个地市,为当地居民带去了热诚周到的健康宣传和义诊服务,受到了社会的一致好评,同时也促进了大学生专业水平、社会实践等综合能力的提高。本次社会实践活动的开展,是大学生生殖健康服务团投身新农村建设,服务社会的延续,同学们将秉承服务团奉献社会的宗旨,为服务民生贡献更大的力量。