怀揣梦想,砥砺前行—临床技能协会第一次培训活动急救专场成功开展
日期: 2021-12-06   来源: 临床医学院   浏览量:

时间光匆匆,天气渐凉,转眼来到了十二月,但寒冷的天气挡不住同学们学习临床技能的热情。2021年12月2日晚临床技能中心的耿强老师、时逢雪老师在临床技能中心一楼示教室为临床技能协会的全体成员带来了一场有关急救的培训—成人心肺复苏术。

首先,耿老师给同学们演示成人心肺复苏术,在演示过程中穿插讲解其中细节,让同学们对心肺复苏术适应症、禁忌症以及操作步骤等知识有了深刻的认识,让同学们对成人心肺复苏更加熟悉。时老师又进一步强调了心肺复苏术的注意事项以及在实际操作中容易忽视的地方,同学们收获满满。

心肺复苏术是对任何心搏骤停病人所采取的急救措施。若抢救及时,处理得当,常可在短时间内使病人苏醒。当心室颤动造成的急性心跳停止发生,若心肺复苏术能在第一时间施行,则患者的生存机会将提高2~3倍。因此,对于医学生来说,学习和掌握心肺复苏术是十分必要以及有意义的。

耿老师也为大家讲解了自动体外除颤器(AED)的使用方法。AED是一种便携式医疗设备,它可以自动诊断特定的心律失常并给予电除颤。在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间的“黄金四分钟”内,利用自动体外除颤器对患者进行除颤以及进行心肺复苏,才是制止猝死最有效的办法。

纸上得来终觉浅,只有在实践中运用所学知识才能知道自己到底掌握多少。老师讲解完毕后,同学们来到实验室进行实际操作练习。在练习过程中,时老师会给大家纠正操作手法,现场为大家答疑解惑,让同学们对心肺复苏术的操作更加规范与熟练。

怀揣梦想,砥砺前行。医学生要用知识武装头脑,用技能强健体魄。本次培训为同学们进行了心肺复苏术以及AED的教学,不仅让同学们丰富了课余时间,增加了同学们进行急救的信心,也更加坚定了同学们勤学苦练,力争上游的决心。让我们共同期待下一次培训活动的开展,去学习更多的临床技能!