医生成长漫漫路—陈子江院士展望新时代医者风貌
日期: 2021-07-01   来源: 临床医学院   浏览量:

6月29日,中国科学院院士陈子江应邀来到山东第一医科大学,为同学们做了一场关于她成长和具有深刻教育意义的讲座。临床医学院学生参加讲座。

陈子江院士从她青年时期上山下乡干,在田间地头勤恳耕耘的乡间生活虽然快乐简单,但更燃起了她对学习和知识的向往。从1979年进入山东医学院医疗系学习,到1993年破格晋升教授,一步一个脚印,陈子江院士走的很踏实。关于医学,陈子江院士说到,医学是无止境的,需要一直不停的学习,这也是她给本次讲座取名“医生漫漫路”的原因。当察觉到自己在细胞生物学方面知识的欠缺时,陈子江院士即刻申请作为访问学者去美国、英国等多个国家进修,努力练习英语口语,填补自己知识的空缺。关于自己的医学之路,陈子江院士还着重提到了她的老师们,老师带给她的不仅仅是学习、知识方面的教授,还有对医学的兢兢业业态度,对病人无微不至的关怀,都让她记忆尤深。陈子江院士提到医者要具有家国情怀,要在行医的道路上具有责任与使命,要拥有一份胸怀天下的仁心,其次是悬壶济世的仁术,我们要有坚守有担当,拥有家国天下的“大爱”。陈院士同时提出,作为一名医务工作者要具有崇高的理想和精湛的医术,不懈奋斗,记住生命的嘱托,做追求卓越的健康守护者。

讲座最后,陈子江院士着重肯定了青年人在医学领域发挥的重要作用,一代人有一代人的芳华,当时代的接力棒传到我们手上,我们要做的,正应如陈子江院士说的那样,不负青春,不负家国,立志高远,做有梦想的新时代医者。