临床医学院成功举办“开学第一课”活动
日期: 2021-03-08   来源: 临床医学院   浏览量:

盎盎春意动,欣欣蕴生机,2021年的新学期带着春的希望如期而至。为进一步加强爱国主义教育和疫情防控教育,临床医学院于2021年3月7日下午成功举办“开学第一课”活动,邀请山东第一医科大学第二附属医院重症科副主任岳茂奎作报告。临床医学院党委书记张海东、副院长陈玉社以及学院全体辅导员和2018、2019级全体同学参加了此次活动,党委副书记岳芸主持活动。

山东第一医科大学第二附属医院重症科副主任岳茂奎大夫作为山东省首批援助湖北医疗队副组长以《黄冈,我最满意的一份人生答卷》为题,为大家生动讲述了的那段奋斗时光。岳茂奎将他的援鄂经历分为启程、筹备、入驻、战斗、胜利五个过程,细致梳理了在黄冈时的救援经历和心路历程。正如他在自己的原创诗词中写道的“我们逆行而来,点亮了大别山深夜的灯光”。作为一名中共党员,一名奋斗一线的医务工作者,他们那种舍生忘死,医者仁心的奉献精神令同学们敬佩不已。

张海东书记就党史的学习与教育做了简短的阐释。张书记从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”党史三个维度论述了党史学习的重要性和必要性。随后,张海东书记为同学们上了一节名为“中国共产党百年辉煌奋斗历程”的思政课,张书记为同学们系统地讲解了中国共产党一百年来艰苦奋斗的历史,并对同学们提出了殷切希望:“青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望,同学们要向优秀共产党员岳茂奎大夫学习,奋发图强,不负韶华!”

陈玉社副院长结合张书记和岳教授的讲述,就扎实学好基础知识,并把基础知识和临床知识融合走好医学的求学之路进行了谆谆教导。最后,岳书记要求同学们以岳茂奎教授为榜样,牢记并践行“生命至上,举国同心,舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,珍惜时光,勤学笃行,练就过硬本领,将来做一名合格的医生,为人民美好生活而贡献一份力量。

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。本次“开学第一课”活动的成功举办,让同学们理解了学习党史的重要性,加深了对于疫情防控的认识,更加坚定了作为医学生的使命和担当。新学期的的号角已吹响,扬帆起航正当时。