学校主页 | English -

我院成功举办第二届女大学生生殖健康知识竞赛
来源:本站  点击数: 字体大小:

我院成功举办女大学生生殖健康知识竞赛

为迎接12月1日世界第22个艾滋病日的到来,11月27日下午,由校妇委会、校工会、校团委主办,我院团总支承办的“女大学生生殖健康”知识竞赛在天外村校区举行。本次竞赛以“关爱女大学生生殖健康,营造健康和谐校园”为宗旨,通过现场知识竞赛的形式来普及青年女性生殖健康、自我保护、健康心理及防治艾滋病等相关知识。学校有关部门、天外村校区各院部系的领导以及我院的部分师生一同出席并观看了本次竞赛。

竞赛在一曲热辣的街舞过后拉开了帷幕。随后,来自临床医学系,口腔医学系以及我院选派的共六支代表队入场,比赛正式开始。

此次比赛共分为6个环节,分别为必答题环节、抽答题环节、限时答题环节、风险题环节、现场互动环节和抽奖环节。各代表队在开场的必答题环节就显现出了强大实力,旗鼓相当的水平让比赛迅速升温。限时答题时紧张情绪,风险题时的艰难决断,观众的互动回答与抽奖的活跃气氛,每个环节环环相扣,使在场的所有人都投入比赛之中。我院09级代表队抓住在限时答题环节和风险题环节的微弱优势乘胜追击,最终获得一等奖,口腔医学专业代表队、我院07、08级代表队以及临床医学07、08级代表队分获二、三等奖,比赛在热烈的掌声中圆满结束。

赛后领导对本次活动的宗旨表示赞赏,对我院的成功承办和选手的出色表现表示了肯定,并认为关注女大学生生殖健康,普及生殖健康及艾滋病预防的相关知识,有利于加强对在校女大学生的教育及管理,促进和谐健康校园的建立。

在对参赛选手的采访中,获胜代表队认为赛前的积极充分准备以及比赛时团队的配合与沉着应对使他们赢得比赛,并且承认通过这种竞赛不仅使他们更加了解女性生殖健康问题,能更好地爱护自己,关爱女性,同时也感染了周围同学朋友。我院的选手吕斌表示:“第22个世界艾滋病日将至,我们希望关注艾滋病的口号‘普遍可及与人权’能变成行动,用我们的医疗知识去避免更多悲剧的发生。”

此次比赛不仅在加强女生的自我保护意识和建立正确生殖观念上起到了积极作用,而且对于大学生学习宣传艾滋病知识和努力防治艾滋病上也起到了促进作用。

社会实践与志愿服务