临床医学院妇产科学系首届学科建设与教学规范研讨会召开
日期: 2021-07-12   来源: 临床医学院   浏览量:

79日上午,根据山东第一医科大学(山东省医学科学院)临床医学院工作要求,由附属省立医院妇产科承办的妇产科学科系首届学科建设与教学规范研讨会在山东第一医科大学济南主校区成功举办。会议由妇产科学系主任、附属省立医院王谢桐教授主持,临床医学院常务副院长张敬军教授出席会议。妇产科学系副主任郭伟教授、魏增涛教授、刘光海教授、王其美教授、王晓兵教授、李桦教授、王晓红教授、严倩教授、张燕教授及秘书王燕芸副主任医师,各附属医院妇产科学教研室主任、秘书等约70余人参加了本次会议。

张敬军传达了校(院)党委常务副书记韩金祥教授到临床医学院调研的指示精神,他表示临床医学院会着力构建更加灵活高效的管理体制和运行机制,全力支持妇产科学系的工作,切实做好服务工作,建立健全妇产科学本、硕、博、博士后一体化教学体系,加强顶层设计,高起点高标准做好专业建设规划。王谢桐介绍了妇产科学系概况以及学科系的职责和学科建设的设想。

教学医院代表介绍所在教学医院的教学现状及教学经验。第一附属医院刘宗花副主任医师及附属中心医院张迎春教授等分享了各自的妇产科学教学方面的经验,并就如何提高理论课教学效果及本科生早接触科研等方面提出了建设性意见。第二附属医院刘光海教授提议临床英语早交班制度,提高双语教学水平。附属聊城二院、附属聊城医院、附属泰山医院、附属济南人民医院、附属烟台山医院及附属省立医院妇产科学教研室主任、秘书等分别介绍了各自医院的教学情况。附属省立医院张春华主任医师分享了《临床医学教育模式转变及形成性评价方法》,剖析了传统教学与现代教学模式的优缺点,介绍了PBLCBLTBL等教学模式,并携五名实习医师进行了教学查房演示。

最后,王谢桐提出教学建设应遵循同质化、标准化、规范化。并制定了如下工作计划:1.坚持以学生为中心的教学理念,修订妇产科学理论、见习及实习教学大纲;2.每学期定期开展集体备课;3.加强临床教学质量监控,对教学质量实施动态管理及评估,促进各教学医院教学的同质化及标准化管理;4.定期对各个教学医院进行教学督导,提高各教学医院的教学水平。

本次会议是妇产科学系成立以来的首次教学研讨会议,现场学习气氛浓烈,将进一步提升学科内涵,提高教学质量,加强人才培养和储备,提高妇产科学科在国内的知名度。